<< 豚肉と野菜いっぱいの水炊き鍋 ... 幸せの第二楽章 >>

ビーフシチュー de 週末シェフデビュー♪

f0175804_12581870.jpg
 わぁ~!じゃがいも、にんじん、ゴロンと大きめ、ボリュームたっぷり牛肉も。
まさに濃厚感たっぷり!食べたいモードいま全開~♪

 「さぁ、乾杯しようか」「早速」。
の~んびり語ってる場合ではありません、温ったかいうちに(笑)。
食べ応えあるこの味わい、寒くなったこの季節にピッタリ!
からだの芯からぽっかぽか~。





f0175804_125959.jpg
 「なにが食べたい?」「そうね~♪」。
数秒間の考え中モードの後に、
「ボリューム感たっぷりな、ビーフシチューがイイわね」。
「ヨシ、じゃあ決まり~!」。

 こんな会話のやり取りがあったんです、先週のこと。もう少し時間を巻き戻すと…。
「今夜はなにを…と、こう見えても主婦って結構大変なのよ」。
愚痴を言ったと思ってないし、恩着せがましく言っていないこともわかっていました。話しの流れで自然に出た言葉だと思います。
 
 そうだよね、当たり前のように来る日も来る日も…。
時間が来れば、決まったように、「ご飯よ~」と目の前に。
こんな毎日に感謝しないと、そう改めて思ったのです。

f0175804_12593720.jpg
 何気なく言ったと思われる言葉に、素直に反応したこのわたし、
「宣言するよ!週末シェフデビュー」。

 宣言した後のこの一週間、
なんだか妙に気持ちが弾んで来たわたし達。
“作ってあげる楽しみ”、“作って貰う喜び”、双方にジワ~と小さな幸せが。
こんな気持ちを味わいつつ、やって来ましたデビューの日!

f0175804_130064.jpg
 じゃがいもクルクル指で回し、リズムに乗ってピーラーが。
上から下へ軽く当て、面白いように皮むき終了~♪
見る間にきれいに。勿論普段の我が奥さまは、包丁でむいています。
デビュー当日のシェフは見栄をはる訳にはいきません(笑)。

 「じゃがいものこの部分はね、包丁の根元をこう当てて…」。
奥さまのご指導を受けながら、「こう?」「そうそう、上手~」。

 見る間にじゃがいも、にんじん、玉ねぎが。
でもよ~く見ると、ハハハハ~、やっぱりなんか変。
玉ねぎの皮だってきれいにむけてないし。
煮込んだらへちゃら、わかんないよね、これが“男の料理”だよね、と早くも自己弁護(笑)。

f0175804_1311039.jpg
 さぁ、煮込み開始!
鍋の中にポンと忘れず愛情も入れて、弱めの中火でぐつぐつと。
「このまま放って置けばいいの?」「そうね~、時どきアクを…」。
す、すみません、途中もやることがあるんだね。

 振り返ってみれば…。
新婚時代にただ一度、そう一度だけあったね。
あれは、ええっと…、確か、鶏肉だったかな、赤ワイン煮込み。
「僕が作るから、きょうはジッとしてて」みたいなことを言ったかと。
30数年ぶりのこと、そんなことを思いだしていたら、なんだか胸がキュンと(笑)。

f0175804_1314253.jpg
 手を合わせ、「いっただきま~す!」「いただきま~す♪」。
さぁ、シェフ第一号のご賞味です。
「どう?」「美味しいわ~♪」、ハハハハ~、まずいとは言えないよね。
でもマジ美味しい!そりゃそうだよね、ポイントはすべて奥さまが。
それでも今日のところは、“シェフshizuoさま作”と言うことで(笑)。

f0175804_1322664.jpg
 今夜は記念の日。
たった一週間に一度だけのシェフだけど、“主婦半日休暇”にしてあげるからね。
えっ、たったの半日?ううん、そのうち一日、いや週休二日。

f0175804_1324925.jpg
 明日から、もっと感謝しながら返事しなくちゃね、「ご飯よ~」の呼び掛けに。
そして、ずっとずっと楽しく暮らそうね。
[PR]
by shizuo7f | 2013-11-24 13:06 | 食事 | Comments(46)
Commented by isao1977k at 2013-11-24 14:14
最高の味だったでしょうね!
何にでもチャレンジ。
素晴らしいです。
Commented by guuchan at 2013-11-24 15:45 x
 まぁ~美味しそうなビーフシチュー♫
それに我が家と同じ古伊万里の器がある!

 「定年になったら、週に一度くらいは夕食を作る」と宣言した我が家のダンナさま。。。。
定年後、9か月を経た今、、、、、、、、、一度も! はい、一度もデス!

 この頃では、shizuoさんの処のようにロマンティックさのかけらもなく、「どちらが先に逝くかもしれないんだから、少しはお料理してた方がいいわよ」って私 勧めているのです^^
Commented by mutamiya_4 at 2013-11-24 18:47
綺麗な写真 楽しい会話 その場にいるようです♪
私も以前は よく料理をしてましたが 私が作ると 遅くて 出費がすごいと言う事で 禁止されました(笑)
どうしても 材料をこだわるので 高いものになります。
安くて 早くて 美味しいのは 私には無理なようです。

ところで 関東は カレーには豚肉 関西は牛肉を使うと聞きました。
我が家は ずーっと牛肉ですが 真ん中の方は どっちなのでしょう(笑)
Commented by hiro at 2013-11-24 19:36 x
shizoさん、こんばんは~♪
美味しそうなビーフシチューですね。
週末シェフの活躍に、奥さまさぞ喜ばれたことでしょう。
今は料理男子がもてるそうですよ。
我が家の夫もリタイアしてからよくお料理をして
くれるようになりました。↑の方と同じように
「どちらが先に逝くかもしれないんだから・・・」
ということがきっかけです。おかげで夫婦仲良く暮らしています。
Commented by piyokosayhello at 2013-11-24 19:48
ステキ~。
料理をされたんですねぇ。
めちゃおいしそうですよ。
羨ましいなぁ。
うちの主人は全くしません。九州男児なの。

お好み焼きを家でする時だけ、
張り切って、焼いてくれます。
それだけでも感謝してます。

読んでいて、私も幸せな気分になりました。
Commented by okada1117 at 2013-11-24 20:39
シチュー美味しそうですね
奥さんの手作りですか
之から寒くなるので温かい物が恋しくなる季節ですね
ワインとの相性もバツグンでよかったですね
Commented by ryonouske at 2013-11-24 21:11
愛情たっぷりのビーフシチュー♪
この時期気持ちも体もほっこり温まりますね。
奥様大感激でしたでしょ~^^
アツアツでとろけちゃいそうです(*^^*)
Commented by michi-kan at 2013-11-24 22:02
美味しそぉ~に出来上がりましたね。
愛情たっぷりのビーフシチュー・・・
我が夫も定年したら男の料理学校に行くと云っていますが
いつになることやら・・・
いつもアツアツご夫婦にご馳走さまで~す(^^♪
Commented by tarabakaniko at 2013-11-24 22:30 x
本当に『ご飯よ~!』って、なんて幸せな一言なんでしょう・・・

聞ける幸せって、誰にでもあってほしいなって、思いますね・・・

聞けない状況の子供もいるのかなぁ・・・?なんて、考えたりしちゃいました・・・

聞いてきた幸せと、言える幸せの二つも経験できたことを、本当にありがたく思いました・・・

Commented by timata-sn at 2013-11-24 22:41
shizuo7fさん こんばんは
今日も良いお天気でした、夜に成ると冷えますね。

週末シェフのデビューでしたか。
素晴らしい事ですね!!
奥様のご指導よろしく美味しそうなビフシチューが出来ましたね。
素敵な写真とお二人の優しい心遣いが伝わって来てほっこり
気分に成りましたよ。
Commented by juju-19451006 at 2013-11-25 07:08
shizoさん
週末シェフデビューという事は
これからもあるという事でしょうか。
「週末シェフデビュー2」楽しみにお待ちしてます。
そんな事言うとプレッシーがかかりますよね。

>鍋の中にポンと忘れず愛情も入れて...
そうでしたか。
聞いてガックリーデス~
私いつもこれを入れるの忘れてましたぁ~

今朝はなぜか早めの起床となり、これからシチュウーと
明日のお泊り介護行きで留守用のカレーづくり開始です。
テヌキカアサンまたうっかりしてルーしか入れないかも~
Commented by オリィヴ at 2013-11-25 11:00 x
愛情たっぷりのビーフシチュー
さぞ喜ばれたことでしょうね。
優しい旦那さまで奥さまはお幸せです。
Commented by ♪お~い中村君♪ at 2013-11-25 11:20 x
週末シェフ記念すべく一作目は
お洒落に“ビーフシチュー”だったんですね
そして デビューおめでとうございます
美味しいままに撮れてますね
料理だけじゃなくてカメラの扱いもお上手だから
俺も勉強になります
週末シェフの買いだしは買い出しは
奥様と一緒ですか?
Commented by jyuntonana at 2013-11-25 21:20
シェフデビューなさったんですね♪
お偉いわ~!
優しく奥様がご指導なさって二人の愛情が
たっぷり詰まったビーフシチューが美味しそうです。

我が夫も言ってくれないかな~
「ごはんよ~!」って
Commented by パソコンお助けマン at 2013-11-26 10:12 x
ごちそうさん!!
お二人の会話から「夫婦の有り方」を勉強させて頂きました。
妻への感謝表現を大切にしたいですね。

相談室へのコメントありがとうございました。
Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:36
く~ちゃん、こんばんは~!
デビューのシチュー、なんとか失敗せずに^^。
喜んでくれたんで嬉しかったです。

次なるチャレンジは、純和食、中華、それとも…。 
でもあったかいモノがいいかな。
少しずつレパートリーを増やせたらと♪
Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:37
Guuchanさん、こんばんは~!
時間はたっぷりあるご主人さま、
「さぁてどんな夕飯がいいかな」と、ただ今思案中なんですね。
楽しみにしながら、しばしお待ちください♪

あまり時間がない現役のわたし、
なので試作品を食べて貰っています。
Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:37
Mutamiyaさん、こんばんは~!
そうですよね、「美味しいモノを」の気持ちが、ついコスト意識、時間…に。
我が家のカレー、以前は当たり前のように牛肉、でも最近は豚肉の時も。
中部地方ならではのその時の気分で^^。

じゃがいもを洗い、皮をむき、手ごろな大きさにカットし…。
「チョッと待ってね、撮っとくから」と、料理してるんだか、撮影して
るんだか。
先生をイラつかせないようにしなきゃね^^;。

Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:37
Hiroさん、こんばんは~!
メニュー決め、お店での食材調達、キッチンでの調理、食べながらの出来栄え、片づけ、次のメニュー…。
”週一シェフ”なれど、共通の話題がまた一つ増えました♪

なんだか”ままごと遊び”みたい。
気分はチョッと新鮮^^。
Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:37
ぴよこさん、こんばんは~!
”男子厨房に入るべし”、これがわたしの考え方^^。

話しが反れるけど…、数年前ボランティアで地域サロンを主宰したことが。
そのとき、「オトコの料理」を何度かやってました。
土曜日、その頃をチョッと思い出しました。

Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:38
岡田さん、こんばんは~!
やっぱりシチューには赤ワインですよね~♪
我ながら、デビュー作にしては上出来^^。

身体ぽかぽか、心ぬくぬく、、
作ってよかったです、ビーフシチュー。
Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:38
Ryonouskeさん、こんばんは~!
我がブログを見て、読んで、溶けちゃいそうでしたか^^。
食べてくれた奥さま、喜んでくれました。
そしてニッコリ笑顔が見られ、シェフもハッピ~♪

お互いを思いやる気持ち、感謝の気持ちがまた一段と。
さぁ~て今度は。
Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:38
Michi-kanさん、こんばんは~!
我が息子に負けてはおられません、
聞くところによれば作っているようです^^。

ビーフシチューが出来れば、カレー、グラタン、肉じゃも。
コツコツ増やしたいです、レパートリー♪
Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:38
たらばかかにこさん、こんばんは~!
生きることは食べること、一緒に食べるのは愛する夫婦と、家族と。
こんな幸せなことはないですよね、感謝しないと。

嬉しい、有難いと、感じる気持ち。
なんでもない暮らしの中に見つける事って大切ですよね。
Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:39
Timata-snさん、こんばんは~!
週末シェフ、思い立ったら、即実行♪
「やめてよ~」と言わず、喜んでくれたので嬉しかったです^^。

自分で作った方が面倒がないのに、
優しく指導してくれました~。
Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:39
Jujuさん、こんばんは~!
そうです、これからもずっと「ある」と言うことです、週末シェフ♪
背伸びせず、楽しみながらやろうかなと。

鍋の中に入れました、
隠し味、大さじでそっと愛情ポン^^。
Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:39
オリィヴさん、こんばんは~!
よかったです、取り敢えず失敗せずにビーフシチュー。
メニュー決めから、食材買い出し、調理、後片づけ…。
週末シェフひとつで、尽きない話題^^。

こんなに楽しいことなら、もっと早くシェフすればよかった~。
Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:40
中村さん、こんばんは~!
「なにが食べたい?」「そうね~♪」。
「…ビーフシチューがイイわね」「ヨシ、じゃあ決まり~!」。
と言うわけで^^。

一緒に行きました、いつものスーパー買い出しに。
ここからもう楽しいモード。
Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:40
Jyuntonanaさん、こんばんは~!
この日はわたしが、「ご飯だよ~♪」。
よくわかりました、こんな気持ちでいつも言ってくれてたんだと。

作るだけでなく、当然ながら皿洗いまで。
よかったです、割らなくて^^;。
Commented by shizuo7f at 2013-11-26 20:40
パソコンお助けマンさん、こんばんは~!
照れもせず、よく言うなと自分でも。
家族も呆れる夫婦です^^。

いつも公言してるんです、
わたし達、世にも不思議な一卵性夫婦と。
Commented by KawazuKiyoshi at 2013-11-28 14:33
ワインにビーフシチュー
冬の夜には好いですねー。
山口は、今日、雪の予報。
山には積もるかもしれません。
お元気で。
今日もスマイル
Commented by shizuo7f at 2013-11-28 21:02
Kiyoshiさん、こんばんは~!
寒い日のあったかシチュー、風味とコクと愛情と。
コトコト煮込んだ鍋の中^^。

寒くなってきましたね~、
マフラー、コート…、すっかり冬モードで出勤のこのわたし。
Commented by ma-tyan at 2013-11-28 21:03 x
我が家もカレーが食べたいと言うので作りました。
野菜大きめのカレーにしましたよ~~♪

寒くなりましたね。
雪マークが時々現れる季節到来です。
お二人さん 風邪引きませんようにね。
Commented by suzu1944 at 2013-11-28 22:31
男の料理、、、、立派です。
美味しそうです、私はこんなに立派に出来ないかも(笑)

お互いが元気なうちはまだ時々で良いんですよ。
でもいつ役に立つか分かりませんってことで、今は
男の料理教室流行っていますよ。

奥様が先生、これが一番ですね。
ご馳走様です(笑)

Commented by mana at 2013-11-29 12:53 x

shizuoさん こんにちは♪

うわ~ 素敵な食卓 (*^_^*)
shizuoさんが作られたんですね~
ほんと 優しい旦那様ですこと!
ゴロゴロ野菜のビーフシチュー 最高に美味しそうですよ(^_^)v

>食べたいモードになりますか?
嬉しいな~^^
Commented by shizuo7f at 2013-11-29 17:25
ma-tyan、こんばんは~!
わぁ野菜大きめお肉もごろん、
子どもの頃から大好き、みんなで食べる美味しいカレー^^。

木枯らしが吹く季節になりましたね。
お互い、温かいモノ食べて来る冬を乗り越えないとね~。
Commented by shizuo7f at 2013-11-29 17:25
Suzuさん、こんばんは~!
撮影技術があったら、もっと美味しそうに見えたのにね^^;。
初めて作ったビーフシチュー、味は保証付き♪

当分は、いやずっとそばで教えて貰わないと、
奥さまに、「自分で作ったほうが早い」と言われるかも。
Commented by shizuo7f at 2013-11-29 17:25
Manaさん、こんばんは~!
ワクドキしながら、デビューしました週末シェフ^^。
さぁて今週は?もう相談し決めてるけどね。
少しずつ、楽しみながらご飯ごっこ♪

そして写真勉強します、あの「食べたいモード」になるように。
Commented by 多摩 at 2013-11-29 18:15 x
あら、素敵な料理ですね。shizuoさんは名コックさんですね。
Commented by アガパンサス at 2013-11-29 23:32 x
こんばんは^^
「週末シェフ!」素敵です。
愛妻家のshizuoさんって、今までもお料理されてるイメージでした。
でも、シェフデビューされたのですから・・・
やっぱりイメージ通りってことですね^(*^^)v
奥様もやさしい先生なのでしょうね。
Commented by shizuo7f at 2013-11-30 11:35
多摩さん、おはよう~!
「男子厨房に入らず」はむか~し、昔の話し。
最近は積極的に「男子も厨房に入るべし」^^。

オムライス、スパゲッティ、親子丼、焼きそば、肉じゃが、しょうが焼き…。
さぁ~て今日は週末土曜日です。
なにを作ろうかな~♪
Commented by shizuo7f at 2013-11-30 11:35
アガパンサスさん、おはよう~!
反省します、今まではたま~に皿洗いのみ。
ビーフシチューから始め、愉しみながらstep by stepで^^。

野菜、肉、魚…、
かんたん料理から先々は、“お・も・て・な・し料理”に。
出来たらいいね~。
Commented by 元ちゃん at 2013-11-30 14:58 x
こんにちは
いつもコメントいただきありがとうございます。

おしゃれなお二人にふさわしい素敵な食卓が出来上がりましたね。
わが夫は朝お味噌汁を作ってくれます。私は朝はパンなのでそれをお昼に頂きます。
自分が食べたいから作る・・・それだけのことと言っていますが私は感謝です。
Commented by rockheartgarden at 2013-11-30 22:02
おいしそう~~♪ ワインとパン!素敵です~
我が家はシチューでもご飯なんですよ(^_^;)
お料理は頭が活性化されて、shizuoさんますます若返りますね。
Commented by shizuo7f at 2013-12-01 10:36
元ちゃん、おはよう~!
わぁ~優しいご主人さま、お味噌汁イイですね。
また一段と美味しいですね、嬉しいお昼に感謝して^^。

やればできるんだとチョッピリ自信、なんとか出来ました~♪
喜んで貰いました、初めて挑戦したビーフシチュー。
Commented by shizuo7f at 2013-12-01 10:36
Rockheartgardenさん、おはよう~!
これまで感謝はしてたけど、余り考えてなかった気がします。
買い物、準備、調理、後片づけ…、
やってみて、初めて分かったことがいっぱい。
改めて、大、大感謝です、毎日の食事のこと。

“週末シェフ”イイこと尽くめ、
頭の活性化、話題が増えて、感謝し合い^^。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 豚肉と野菜いっぱいの水炊き鍋 ... 幸せの第二楽章 >>