まさに濃厚感たっぷり!食べたいモードいま全開~♪ 「さぁ、乾杯しようか」「早速」。 の~んびり語ってる場合ではありません、温ったかいうちに(笑)。 食べ応えあるこの味わい、寒くなったこの季節にピッタリ! からだの芯からぽっかぽか~。 数秒間の考え中モードの後に、 「ボリューム感たっぷりな、ビーフシチューがイイわね」。 「ヨシ、じゃあ決まり~!」。 こんな会話のやり取りがあったんです、先週のこと。もう少し時間を巻き戻すと…。 「今夜はなにを…と、こう見えても主婦って結構大変なのよ」。 愚痴を言ったと思ってないし、恩着せがましく言っていないこともわかっていました。話しの流れで自然に出た言葉だと思います。 そうだよね、当たり前のように来る日も来る日も…。 時間が来れば、決まったように、「ご飯よ~」と目の前に。 こんな毎日に感謝しないと、そう改めて思ったのです。 「宣言するよ!週末シェフデビュー」。 宣言した後のこの一週間、 なんだか妙に気持ちが弾んで来たわたし達。 “作ってあげる楽しみ”、“作って貰う喜び”、双方にジワ~と小さな幸せが。 こんな気持ちを味わいつつ、やって来ましたデビューの日! 上から下へ軽く当て、面白いように皮むき終了~♪ 見る間にきれいに。勿論普段の我が奥さまは、包丁でむいています。 デビュー当日のシェフは見栄をはる訳にはいきません(笑)。 「じゃがいものこの部分はね、包丁の根元をこう当てて…」。 奥さまのご指導を受けながら、「こう?」「そうそう、上手~」。 見る間にじゃがいも、にんじん、玉ねぎが。 でもよ~く見ると、ハハハハ~、やっぱりなんか変。 玉ねぎの皮だってきれいにむけてないし。 煮込んだらへちゃら、わかんないよね、これが“男の料理”だよね、と早くも自己弁護(笑)。 鍋の中にポンと忘れず愛情も入れて、弱めの中火でぐつぐつと。 「このまま放って置けばいいの?」「そうね~、時どきアクを…」。 す、すみません、途中もやることがあるんだね。 振り返ってみれば…。 新婚時代にただ一度、そう一度だけあったね。 あれは、ええっと…、確か、鶏肉だったかな、赤ワイン煮込み。 「僕が作るから、きょうはジッとしてて」みたいなことを言ったかと。 30数年ぶりのこと、そんなことを思いだしていたら、なんだか胸がキュンと(笑)。 さぁ、シェフ第一号のご賞味です。 「どう?」「美味しいわ~♪」、ハハハハ~、まずいとは言えないよね。 でもマジ美味しい!そりゃそうだよね、ポイントはすべて奥さまが。 それでも今日のところは、“シェフshizuoさま作”と言うことで(笑)。 たった一週間に一度だけのシェフだけど、“主婦半日休暇”にしてあげるからね。 えっ、たったの半日?ううん、そのうち一日、いや週休二日。 そして、ずっとずっと楽しく暮らそうね。
by shizuo7f
| 2013-11-24 13:06
| 食事
|
Comments(46)
Commented
by
isao1977k at 2013-11-24 14:14
最高の味だったでしょうね!
何にでもチャレンジ。 素晴らしいです。
0
まぁ~美味しそうなビーフシチュー♫
それに我が家と同じ古伊万里の器がある! 「定年になったら、週に一度くらいは夕食を作る」と宣言した我が家のダンナさま。。。。 定年後、9か月を経た今、、、、、、、、、一度も! はい、一度もデス! この頃では、shizuoさんの処のようにロマンティックさのかけらもなく、「どちらが先に逝くかもしれないんだから、少しはお料理してた方がいいわよ」って私 勧めているのです^^
Commented
by
mutamiya_4 at 2013-11-24 18:47
綺麗な写真 楽しい会話 その場にいるようです♪
私も以前は よく料理をしてましたが 私が作ると 遅くて 出費がすごいと言う事で 禁止されました(笑) どうしても 材料をこだわるので 高いものになります。 安くて 早くて 美味しいのは 私には無理なようです。 ところで 関東は カレーには豚肉 関西は牛肉を使うと聞きました。 我が家は ずーっと牛肉ですが 真ん中の方は どっちなのでしょう(笑)
shizoさん、こんばんは~♪
美味しそうなビーフシチューですね。 週末シェフの活躍に、奥さまさぞ喜ばれたことでしょう。 今は料理男子がもてるそうですよ。 我が家の夫もリタイアしてからよくお料理をして くれるようになりました。↑の方と同じように 「どちらが先に逝くかもしれないんだから・・・」 ということがきっかけです。おかげで夫婦仲良く暮らしています。
Commented
by
piyokosayhello at 2013-11-24 19:48
ステキ~。
料理をされたんですねぇ。 めちゃおいしそうですよ。 羨ましいなぁ。 うちの主人は全くしません。九州男児なの。 お好み焼きを家でする時だけ、 張り切って、焼いてくれます。 それだけでも感謝してます。 読んでいて、私も幸せな気分になりました。
Commented
by
okada1117 at 2013-11-24 20:39
Commented
by
ryonouske at 2013-11-24 21:11
Commented
by
michi-kan at 2013-11-24 22:02
美味しそぉ~に出来上がりましたね。
愛情たっぷりのビーフシチュー・・・ 我が夫も定年したら男の料理学校に行くと云っていますが いつになることやら・・・ いつもアツアツご夫婦にご馳走さまで~す(^^♪
Commented
by
tarabakaniko
at 2013-11-24 22:30
x
本当に『ご飯よ~!』って、なんて幸せな一言なんでしょう・・・
聞ける幸せって、誰にでもあってほしいなって、思いますね・・・ 聞けない状況の子供もいるのかなぁ・・・?なんて、考えたりしちゃいました・・・ 聞いてきた幸せと、言える幸せの二つも経験できたことを、本当にありがたく思いました・・・
Commented
by
timata-sn at 2013-11-24 22:41
shizuo7fさん こんばんは
今日も良いお天気でした、夜に成ると冷えますね。 週末シェフのデビューでしたか。 素晴らしい事ですね!! 奥様のご指導よろしく美味しそうなビフシチューが出来ましたね。 素敵な写真とお二人の優しい心遣いが伝わって来てほっこり 気分に成りましたよ。
Commented
by
juju-19451006 at 2013-11-25 07:08
shizoさん
週末シェフデビューという事は これからもあるという事でしょうか。 「週末シェフデビュー2」楽しみにお待ちしてます。 そんな事言うとプレッシーがかかりますよね。 >鍋の中にポンと忘れず愛情も入れて... そうでしたか。 聞いてガックリーデス~ 私いつもこれを入れるの忘れてましたぁ~ 今朝はなぜか早めの起床となり、これからシチュウーと 明日のお泊り介護行きで留守用のカレーづくり開始です。 テヌキカアサンまたうっかりしてルーしか入れないかも~
週末シェフ記念すべく一作目は
お洒落に“ビーフシチュー”だったんですね そして デビューおめでとうございます 美味しいままに撮れてますね 料理だけじゃなくてカメラの扱いもお上手だから 俺も勉強になります 週末シェフの買いだしは買い出しは 奥様と一緒ですか?
Commented
by
jyuntonana at 2013-11-25 21:20
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:36
く~ちゃん、こんばんは~!
デビューのシチュー、なんとか失敗せずに^^。 喜んでくれたんで嬉しかったです。 次なるチャレンジは、純和食、中華、それとも…。 でもあったかいモノがいいかな。 少しずつレパートリーを増やせたらと♪
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:37
Guuchanさん、こんばんは~!
時間はたっぷりあるご主人さま、 「さぁてどんな夕飯がいいかな」と、ただ今思案中なんですね。 楽しみにしながら、しばしお待ちください♪ あまり時間がない現役のわたし、 なので試作品を食べて貰っています。
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:37
Mutamiyaさん、こんばんは~!
そうですよね、「美味しいモノを」の気持ちが、ついコスト意識、時間…に。 我が家のカレー、以前は当たり前のように牛肉、でも最近は豚肉の時も。 中部地方ならではのその時の気分で^^。 じゃがいもを洗い、皮をむき、手ごろな大きさにカットし…。 「チョッと待ってね、撮っとくから」と、料理してるんだか、撮影して るんだか。 先生をイラつかせないようにしなきゃね^^;。
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:37
Hiroさん、こんばんは~!
メニュー決め、お店での食材調達、キッチンでの調理、食べながらの出来栄え、片づけ、次のメニュー…。 ”週一シェフ”なれど、共通の話題がまた一つ増えました♪ なんだか”ままごと遊び”みたい。 気分はチョッと新鮮^^。
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:37
ぴよこさん、こんばんは~!
”男子厨房に入るべし”、これがわたしの考え方^^。 話しが反れるけど…、数年前ボランティアで地域サロンを主宰したことが。 そのとき、「オトコの料理」を何度かやってました。 土曜日、その頃をチョッと思い出しました。
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:38
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:38
Ryonouskeさん、こんばんは~!
我がブログを見て、読んで、溶けちゃいそうでしたか^^。 食べてくれた奥さま、喜んでくれました。 そしてニッコリ笑顔が見られ、シェフもハッピ~♪ お互いを思いやる気持ち、感謝の気持ちがまた一段と。 さぁ~て今度は。
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:38
Michi-kanさん、こんばんは~!
我が息子に負けてはおられません、 聞くところによれば作っているようです^^。 ビーフシチューが出来れば、カレー、グラタン、肉じゃも。 コツコツ増やしたいです、レパートリー♪
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:38
たらばかかにこさん、こんばんは~!
生きることは食べること、一緒に食べるのは愛する夫婦と、家族と。 こんな幸せなことはないですよね、感謝しないと。 嬉しい、有難いと、感じる気持ち。 なんでもない暮らしの中に見つける事って大切ですよね。
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:39
Timata-snさん、こんばんは~!
週末シェフ、思い立ったら、即実行♪ 「やめてよ~」と言わず、喜んでくれたので嬉しかったです^^。 自分で作った方が面倒がないのに、 優しく指導してくれました~。
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:39
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:39
オリィヴさん、こんばんは~!
よかったです、取り敢えず失敗せずにビーフシチュー。 メニュー決めから、食材買い出し、調理、後片づけ…。 週末シェフひとつで、尽きない話題^^。 こんなに楽しいことなら、もっと早くシェフすればよかった~。
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:40
中村さん、こんばんは~!
「なにが食べたい?」「そうね~♪」。 「…ビーフシチューがイイわね」「ヨシ、じゃあ決まり~!」。 と言うわけで^^。 一緒に行きました、いつものスーパー買い出しに。 ここからもう楽しいモード。
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:40
Jyuntonanaさん、こんばんは~!
この日はわたしが、「ご飯だよ~♪」。 よくわかりました、こんな気持ちでいつも言ってくれてたんだと。 作るだけでなく、当然ながら皿洗いまで。 よかったです、割らなくて^^;。
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-26 20:40
Commented
by
KawazuKiyoshi at 2013-11-28 14:33
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-28 21:02
Kiyoshiさん、こんばんは~!
寒い日のあったかシチュー、風味とコクと愛情と。 コトコト煮込んだ鍋の中^^。 寒くなってきましたね~、 マフラー、コート…、すっかり冬モードで出勤のこのわたし。
Commented
by
suzu1944 at 2013-11-28 22:31
男の料理、、、、立派です。
美味しそうです、私はこんなに立派に出来ないかも(笑) お互いが元気なうちはまだ時々で良いんですよ。 でもいつ役に立つか分かりませんってことで、今は 男の料理教室流行っていますよ。 奥様が先生、これが一番ですね。 ご馳走様です(笑) shizuoさん こんにちは♪ うわ~ 素敵な食卓 (*^_^*) shizuoさんが作られたんですね~ ほんと 優しい旦那様ですこと! ゴロゴロ野菜のビーフシチュー 最高に美味しそうですよ(^_^)v >食べたいモードになりますか? 嬉しいな~^^
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-29 17:25
ma-tyan、こんばんは~!
わぁ野菜大きめお肉もごろん、 子どもの頃から大好き、みんなで食べる美味しいカレー^^。 木枯らしが吹く季節になりましたね。 お互い、温かいモノ食べて来る冬を乗り越えないとね~。
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-29 17:25
Suzuさん、こんばんは~!
撮影技術があったら、もっと美味しそうに見えたのにね^^;。 初めて作ったビーフシチュー、味は保証付き♪ 当分は、いやずっとそばで教えて貰わないと、 奥さまに、「自分で作ったほうが早い」と言われるかも。
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-29 17:25
Manaさん、こんばんは~!
ワクドキしながら、デビューしました週末シェフ^^。 さぁて今週は?もう相談し決めてるけどね。 少しずつ、楽しみながらご飯ごっこ♪ そして写真勉強します、あの「食べたいモード」になるように。
Commented
by
多摩
at 2013-11-29 18:15
x
あら、素敵な料理ですね。shizuoさんは名コックさんですね。
こんばんは^^
「週末シェフ!」素敵です。 愛妻家のshizuoさんって、今までもお料理されてるイメージでした。 でも、シェフデビューされたのですから・・・ やっぱりイメージ通りってことですね^(*^^)v 奥様もやさしい先生なのでしょうね。
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-30 11:35
多摩さん、おはよう~!
「男子厨房に入らず」はむか~し、昔の話し。 最近は積極的に「男子も厨房に入るべし」^^。 オムライス、スパゲッティ、親子丼、焼きそば、肉じゃが、しょうが焼き…。 さぁ~て今日は週末土曜日です。 なにを作ろうかな~♪
Commented
by
shizuo7f at 2013-11-30 11:35
アガパンサスさん、おはよう~!
反省します、今まではたま~に皿洗いのみ。 ビーフシチューから始め、愉しみながらstep by stepで^^。 野菜、肉、魚…、 かんたん料理から先々は、“お・も・て・な・し料理”に。 出来たらいいね~。
Commented
by
元ちゃん
at 2013-11-30 14:58
x
こんにちは
いつもコメントいただきありがとうございます。 おしゃれなお二人にふさわしい素敵な食卓が出来上がりましたね。 わが夫は朝お味噌汁を作ってくれます。私は朝はパンなのでそれをお昼に頂きます。 自分が食べたいから作る・・・それだけのことと言っていますが私は感謝です。
Commented
by
rockheartgarden at 2013-11-30 22:02
Commented
by
shizuo7f at 2013-12-01 10:36
元ちゃん、おはよう~!
わぁ~優しいご主人さま、お味噌汁イイですね。 また一段と美味しいですね、嬉しいお昼に感謝して^^。 やればできるんだとチョッピリ自信、なんとか出来ました~♪ 喜んで貰いました、初めて挑戦したビーフシチュー。
Commented
by
shizuo7f at 2013-12-01 10:36
Rockheartgardenさん、おはよう~!
これまで感謝はしてたけど、余り考えてなかった気がします。 買い物、準備、調理、後片づけ…、 やってみて、初めて分かったことがいっぱい。 改めて、大、大感謝です、毎日の食事のこと。 “週末シェフ”イイこと尽くめ、 頭の活性化、話題が増えて、感謝し合い^^。
|
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
記事ランキング
カテゴリ
映画 お洒落 仕事 食事 ブログ 奥さま 笑い 花 健康 孫 我が町自慢 散策 明治村 お城 いい夫婦の日 クレマチス イベント あの頃の風景 初詣 しめ縄まつり 新春編 総集編 ベストアルバム カラオケ 音楽 ボランティア 家族 その他 紅葉 ウォーキング 初詣 ひな祭り パートナーの呼び方 デート 君とのヒストリー お伊勢さん 盆踊り 音の玉手箱 運動会 音楽祭 書籍 バレンタイン バースデー 街歩き ワンモアタイムシリーズ 春を待つ花 六華苑 タイムトラベル 黒壁 えんぴつ画 結婚記念日 オトメツバキ 幸せ 生き方 映画 お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会 タッドの気まぐれフォト[... My slowlife ... 幻に魅せられて… ブロ友パソコン相談室 ひげ爺の花便り 気ままな写真帖Ⅱ 彩の気まぐれ写真 青い空の下で・・・ 四季折々<4> 今が一番 bouleな日々 ゆる鉄DEイコー! nesskoDiary ☆彡 四季写遊 ☆彡 フォロー中のブログ
検索
タグ
|
ファン申請 |
||