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わ~い、新米の季節だぁ!

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 ウィーン、ザザザッ~。たわわに実った稲の束を、一瞬に根元から飲み込んでいきます。その様子は小気味よく、見事なまでに早わざ。「凄いね~」「一人で一瞬の稲刈りだね」と感嘆の言葉が出るだけ。後で聞いたんですが、このコンバインは優れものなんですね~。

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 あの暑かった夏が懐かしくさえ感じます。辺りはすっかり夏の影を潜め、時々ではあるんですが木々の間から爽やかな風を感じます。前を歩く奥さまが立ち止まり、音のする方を指さしながら、「ほら、もうこんな時期」。「わっ、稲刈り!」と、子どものように返すわたし。まさに刈り入れ真っ最中。

わ~い、新米の季節だぁ!_f0175804_2135475.gif 稲刈りといえば古来から農村の秋の風物。今ではコンバインの登場によって、大きく様変りしたんですね。稲刈りから脱穀までの作業を、この1台で一貫してやっちゃうんです。

 ところで今年の作柄はどうなんでしょう?先月クルマの定期点検のとき、ディーラーの方と「作柄が心配だね」って会話してたことが頭をかすめます。  





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 そして、我が奥さまのふるさとを思い出します。のどかな棚田は「千枚田」、忘れかけていた日本の原風景ともいわれています。今年7回忌法要となる優しかったお義父さん。高台からいつも自慢気に話してくれていました。田植えや稲刈りのシーズンになると、田舎を懐かしく想います。

 8月以降の天候にもよるんでしょうけど、1か月前は「平年並み」「やや不良」の見通しでした。豊作であるといいなと思います。きのう会社帰りに田んぼを眺めながらクルマを走らせたんですが、見る限りでは大丈夫そうです。こんなに稲の穂がたわわに実っているんですから。もうじきお店には「新米入荷!」ののぼりと共に、米俵が高く詰まれることでしょう。

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 ところで「新米」の定義ってご存知ですか?JAS法によれば、収穫した年の年末までに精白・包装された精米に限って、「新米」の言葉を使っていいそうです。新米って噛むほどに香りや甘みが増して、「本物のご飯の美味しさ」がわかる気がします。食べて美味しいご飯、昔から日本人の重要なタンパク源でもあります。そんなご飯、ちゃんと食べなきゃね。

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 さぁ、美味しいご飯を食べましょう!談笑しながら家族と食べる新米、熱々湯気がたちのぼり最高です。これほど旨いご飯はありません。
by shizuo7f | 2009-09-04 21:21 | 食事 | Comments(44)
Commented by 依田竹司 at 2009-09-05 04:05 x
見事な「棚田」ですね^。^
松尾芭蕉や小林一茶などがうたった、「名月の里」の景勝地
 「田毎の月」姨捨山がちかくなんですよ。
未だそこでお月見はしてないですが(苦笑)
昨年じっくり散策してきました。
千枚田!!
こんな・・農業・・優雅と言えばしつれいですが
せかせかせずに^^歩みたいものですね。
ま~るいお月さんみとれてほっくらしたご飯食べて。。。
Commented by ババピー at 2009-09-05 04:35 x
見事な棚田ですね。何だか、故郷・・・ですね。
私の実家も、以前は、水のみ百姓???でした。田舎に居たころ、
おじいさんに、旨い事言われて、良く、田んぼの手伝い
やらされましたよ。今では、考えられませんが、脱穀した、米を
乾燥機に運ぶのに、チョットの距離では有りますが、1俵担がされました。  今となっては、想像も付かないことです。
美味しい米が忘れられず、岩村と言うところから、お米を分けて
頂いているので、主人と、年に、数回、取りに行きます。
あちらも良い所です。  我が家は、食べる分だけ精米して、毎回
頂いていますよ。糠は、糠漬けに・・・。
Commented by SAKURA at 2009-09-05 08:13 x
殿のお宅よりも、ウチのほうが姨捨に近いのです!!
棚田は日本の原風景って感じがしますね。。。
こちらの棚田も『日本の棚田百選』に入っているのでしょうか?

今年なかなか梅雨が明けなかったときに、まず頭をかすめたのが、お米の出来は大丈夫?ってことでした。
こちらはまだまだ収穫前。これから台風などの影響もなく少しでも豊作に近づけることを祈ってます。
Commented by shizuo7f at 2009-09-05 09:01
竹司さん、おはよう~!
♪段々畑と さよならするのよ 幼い弟 行くなと泣いた~。
日本には棚田百選がアチコチに。
そのひとつに、我が奥さまの故郷も。

わたしも「ま~るいお月さま」「田毎の月」、
観てみたいですね~。
俳句を詠む人の感性、少しでも近づきたいです。
Commented by shizuo7f at 2009-09-05 09:01
ババピーさん、おはよう~!
少し距離を置くと、故郷の温かさ優しさが感じられます。
時間の経過とともに、子どもの頃にも戻れます。
そう1俵担いだころにもね^^。

美味しいお米、食べてらっしゃるんですね。
もうほかのは食べられないのでは。
お幸せなことです。
Commented by shizuo7f at 2009-09-05 09:01
SAKURAさん、おはよう~!
そうなんですね、姨捨山。。。
でもあの殿さま(武司さんじゃないですよ)、
後に自分の考えが間違っていたことに気づいたんですよね。

勿論、三重県に3つ。
『日本の棚田百選』に入っていますよ。
豊作であって欲しいですね~。
Commented by kawazukiyoshi at 2009-09-05 11:22
新米もじっくり味わいましょう。
秋の喜びですね。
今日もスマイル
Commented by bela flor at 2009-09-05 14:37 x
新米で炊いたご飯の湯気を想像しただけで。。。ゴックン
お米が大好き人間にはたまらないですね。

「千枚田」・・・美しい~~
Commented by elliottyy at 2009-09-05 16:47
く~~><新米☆
美味しそう☆
新米の季節!!(笑)
このたんぼの風景もすごく日本らしい☆
ああ~おいしいお米食べたいです~~☆
Commented by shizuo7f at 2009-09-05 18:17
Kiyoshiさん、こんばんは~!
新米の季節がやって来ましたね~。
アツアツご飯、たまご掛けご飯、炊き込みご飯。。。

旬が旨い、いい季節です^^。
Commented by shizuo7f at 2009-09-05 18:17
Belaさん、こんばんは~!
買い換えたばかりの圧力釜、新米、奥さま。
これだけ揃えば、美味しいご飯間違いなし^^。
日本人に生まれてよかったって思う瞬間。
おかず無くても食べられそうです。

我が奥さま、
この千枚田のある田舎で収穫されたんです。
Commented by shizuo7f at 2009-09-05 18:17
いっちゃん、こんばんは~!
コシヒカリ、ササニシキ、ひとめぼれ。。。
「はじめチョロチョロ、中パッパ」。
我が家の圧力IH釜、どんな銘柄も美味しく炊きあがります♪
でも、ぐっと我慢。
小ぶりの茶碗に1杯と決めてます。

少しずつ稲刈り風景が、
見られる季節になりました。
Commented by カズ at 2009-09-05 18:29 x
稲刈りの季節ですね~ こちらもぎりぎり平年並みと出ていました。
おコメを作っている農家の人たちもほっとしていることでしょう。
ウチも昨日田舎から届いて、ほっとしています(^^) ただし、新米ではないようですが(残念)
奥さまの田舎は棚田があるんですね~。
こういう風景の中では、できれば機械じゃなく人力での稲刈りを見たいものです。
ですが、人手不足の折それもままならないでしょうね~
Commented by shizuo7f at 2009-09-05 18:50
カズさん、こんばんは~!
実りの秋、収穫の季節がやって来ました。
わぁ~、いいですね!嬉しいお米の贈り物。

我が家も美味しい田舎の新米、ずっと食べていましたよ。
でもそれはもう叶いません。
今年、お義父さんの7回忌法要。
帰省の度に、あの千枚田を眺めていますよ~。
Commented by tomiete2 at 2009-09-05 19:33
今晩は、遅くなりました。
 稲刈りが始まりましたね。
 やはりそちらが早いのですね。新米早く食べたいですね。
Commented by 多摩 at 2009-09-05 20:28 x
新米の季節ですね。やはり日本人はコメが美味しくないと、食も進みませんね。それにしてもコメの値段も安くなりました。政府もしっかりした農業政策を展開して欲しいものですね。
Commented by rockheartgarden at 2009-09-05 20:57
こんばんは~
稲刈りが早いですね~。
我が家も田んぼをやっていますが、10月中旬頃の予定です^^。
作柄は平年並みというところでしょうか。安心しています。
棚田の風景には平和な日本を感じますね。癒されます~~☆
Commented by kazu7477k at 2009-09-05 21:09
研究熱心 表現が上手 構成が上手い 新米が美味しくなるのが当たり前

 shizuさんにかかると 黒いものも白くなる
 不作の米も豊作になる 不思議な力を持っているのですね

 私もそうゆう人になりたい(kazu)


Commented by m_asae at 2009-09-05 22:24
☆(^-^)☆
新米は、美味しいですね。
やはり日本人は、お米は、切っても切り離されませんね。
今だに祖母が作ってくれたおこげのおにぎり本当に美味しかったです。
Commented by ma-tyan at 2009-09-06 00:01 x
新米の季節ですね。
稲刈りが始まったのね。
内も田んぼあります。何年か前からコンバインに成り稲刈りは楽に成りました。

内の稲刈りはまだですよ。
日照不足の長雨続きでしたが此処に来て持ち直したかの様に思いますね。
Commented by mutamiya_2 at 2009-09-06 06:25
私も 今頃に季節になると 田んぼが気になります。
特に 田んぼにまつわる懐かしい話も無いのですが なぜか気になります(笑)
黄金色に輝く稲穂を見ていると すごく嬉しくなります。
もしかしたら 日本人のDNAには もう組み込まれているのかもしれませんね(笑)
Commented by suzu1944 at 2009-09-06 07:39
ご飯大好きです。
白いご飯に季節の野菜の味噌汁、浅漬け、一番のご馳走です。

今は稲刈り風景も変わってしまいいつの間にか終わってしまいますね。
此方でも早く秋が来る山間部はもう始まったでしょうね。
平地は暖かいので10月末です。
実りを見ると心が豊かになります。
Commented by eaterior at 2009-09-06 10:00
そろそろ新米ですね・・・

我が家のお米切れてしまったのですが、
そろそろ新米・・・♪と思って、お米買うの躊躇しています^^;
今年もおいしい新米食べたいな~

まだ棚田って肉眼で見たことないんですよ^^;
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 10:27
トムジーさん、おはよう~!
始まりましたね~、嬉しい稲刈り。
最も早い沖縄は別格として、
9月に入って直ぐの我が三重県が中部地方でも早いようです。

つやつや、ふっくら、
炊きあがったばかりのご飯。
お店には、「新米入荷」ののぼりがもうありましたよ。
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 10:27
多摩さん、おはよう~!
美味しい日本のコメ、旨いご飯、
嬉しい季節ですね~。

需要と供給の市場原理でしょうか?
やっぱり過剰な作付けと米離れ、難しいですね農政も。
ともあれ、唯一需給出来てる日本の田んぼ、
守らないとね。
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 10:27
Rockheartgardenさん、おはよう~!
そうでしたか、コメ生産してみえるんですね。
平年並みの作柄で何よりです^^。

本州では一番早いそうですよ、三重の稲刈り。
田んぼのある風景、癒されますね~。
みんなで大切にしなくちゃ。
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 10:28
和さん、おはよう~!
ちょっと褒めすぎ、図に乗っちゃいそうです^_^;。
でもブログを綴ったり、返コメするにあたって、
結構勉強になることがありますね~。

「生きるということは刺激的なことであり、
それは楽しみなことである」。
アインシュタインが言う通りですね~。
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 10:28
ままるさん、おはよう~!
美味しい新米、この秋最高の味覚かも^^。
もうじきですね~♪

あのときの「おこげのおにぎり」、
今もチャンと覚えていらっしゃるんですね。
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 10:28
ma-tyan、おはよう~!
へぇ~、コメ作りされてみえるんですね。
心配された作柄、どうやら大丈夫なようで何よりでした^^。

始まりましたね~。
稲刈り、新米の季節。
アチコチの田んぼでコンバインが見られます。
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 10:28
Mutamiyaさん、おはよう~!
日本人なら少なからず誰しも関心が。
たわわに実った稲穂、何故か見ちゃいますよね^^。

さぁ戴きましょうか、
美味しい新米、旨いごはん♪
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 10:28
Suzuさん、おはよう~!
一緒ですね、ご飯大好きさん。
湯気が立つ炊き立てご飯、季節の野菜、味噌汁、浅漬け。。。
日本人の朝ご飯、ここに有りっ^^!

今日あたりも、あちこちにコンバインが。
嬉しい収穫風景が見られることでしょう。
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 10:29
Eateriorさん、おはよう~!
始まろうとしていますね~、新米シーズン。
見た目のツヤ、もちもちした食感、冷めてもお美味い。。。
さぁ、タイミングを見計らって、お店に急ぎましょう^^。

我が奥さまの故郷、
喉かな日本の田舎、綺麗ですよ~、千枚田♪
Commented by mana at 2009-09-06 12:24 x
shizuoさん  こんにちは♪

奥様とのお出かけは、こちらでしたか~^^
稲刈りのシーズン、新米の季節なんですね~。
きれいな田園風景です。
沖縄にも少しだけありますけど、なかなか目にする事がないです。
美味しいご飯が食べられる季節、 
秋は食材もまたいろいろと美味しくなりますね。

>お返事が遅くなってしまいました^^;
ふふ~~ 沖縄の方言で 脳トレ?
タイトル見ても、 何のことやら~?  ですよね 確かに・・笑


Commented by hiro at 2009-09-06 12:43 x
shizuoさん、こんにちは^-^
ご心配をおかけしましたが、我が家のパソコンが復帰しました。
復帰といってもまだ完全になおったわけではなく、息子の液晶モニターを
使わせてもらっているだけですので少し心配です。
多分新しいのを買うようになると思います。

新米の季節になりましたね。
こちらでは千葉県産の新米が売り出されています。
先週買いましたがとても美味しかったですよ~・・・
Commented by isao1977k at 2009-09-06 12:55
こんにちは(^-^)帰ってきましたよ。
茨城も稲刈りが始まりました。
ゆっくり穏やかに生きていこうと思います。
たくさんの愛情をありがとう。
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 13:50
Manaさん、こんにちは~!
新米、栗、さつまいも、松茸、ぶどう、リンゴ、梨、柿、みかん。。。
もうじき美味しい季節の到来!!
あちこち、楽しい味覚狩り♪
そうそう秋刀魚、これもありました~。

深まる秋の頃、太らないようにしなくちゃね。
「ガチマヤ」になりそう~^_^;。
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 13:50
Hiroさん、こんにちは~!
よかったですね、パソコン。
これで一先ず安心と言う訳ですね~^^。

わぁ~、早速新米。
よかったですね!
これから美味しい物がいっぱい。
さて何からいきましょうか♪
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 13:51
く~ちゃん、こんにちは~!
お帰り~、よかったね。
マイペースでの~んびり行こうね。

国内では茨城も早い稲刈り。
美味しい季節が始まりましたね~♪
またいっぱいの旨いもの発進、楽しみにしていますよ^^。
Commented by ハッセ at 2009-09-06 17:20 x
こんにちは~~

とうとうやって来ましたね・・・味覚の秋が w(^○^)wヤッタ~
新米・・・ヨダレが出そうです o(^▽^*)o
田園風景の稲刈りを見るのもまた楽しく 
秋はウオーキングの季節ですよ
Commented by kazu5217 at 2009-09-06 17:24 x
美味しいお米にあたるとうれしくなりますね~
おんなじ米屋さんでおんなじお米を買ってもその時によって
食味にばらつきが。ま、当たり前でしょうけど
おしいのが手に入ったときは必ず玉かけご飯
これが最高(^^)
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 18:11
ハッセさん、こんばんは~!
そうですね~、やって来ました。
何もかもが美味しい味覚の秋、気持も弾んじゃいますね♪
油断して食べ過ぎにご注意を~^^。

健康づくりにも最適、
いい汗いっぱい流しましょう。
Commented by shizuo7f at 2009-09-06 18:11
Kazuさん、こんばんは~!
そうですね、当たったらいいね、美味しいお米。
わたしも、「たまご掛けご飯」大好きです♪

全国人気トッピング第1位はねぎ、第2位は海苔。。。
わたしは納豆が好きです。
でもシンプルにたまごだけも^^。
Commented by pikorin77jp at 2020-08-29 11:29
2009年に遊びにきましたよ~~~~~^^
過去にタイムスリップですね!
本当にコンバインは優れものです。でも これ一台で自家用車以上の金額だそうで。一年間の内 たったの一度か二度しか使わないのに、、不合理ですよね。でも 農家の方の 『楽だ、、、』には帰られないものがあるのだそうです。
Commented by shizuo7f at 2020-08-30 12:38
ぴこさん、2009年にまでようこそ~!
我が君との散歩中に見た稲刈り光景、
昨日のことのように懐かしく思い出しました(^^♪。
もうじき食べられるかな、ふっくらつやつやの「新米」。
新米じゃないけど、今夜の我が家は手巻き寿司。
お寿司屋さんでは古米を新米とブレンドして使うこともよくあるとか。
お酢をよく含み、ベタつかない美味しい寿司飯になってくれるそうです。
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